-->


!

13.08.2010

13 августа — международный День левши

Каждый десятый житель  на планете левша
Марк Твен, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Пол Маккартни, Ринго Старр, Сергей Рахманинов Роберт де Ниро, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Карл Великий, Жанна Д'Арк, Мерилин Монро, Уинстон Черчилль, адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, королева-мать Елизавета, Адольф Гитлер, древнеримский диктатор Нерон, серийные убийцы Джек Потрошитель и Андрей Чикатило, белые медведи. Что у них общего? ВСЕ ОНИ ЛЕВШИ
  

На одном блоге в календаре стоит 13 августа — международный День левши. Подумалось, а что это такое? Пошла копать.
Международный день левши — англ. International Lefthanders Day). По одним данным впервые этот день по инициативе Lefthanders International был отмечен 13 августа 1976 года . По другим впервые День левши был отпразнован 13 августа 1992 года по инициативе созданного в 1990 году  британского Клуба левшей.
Созданием Дня левши организаторы хотели привлечь внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей, которые, работая на приборах и аппаратуре или используя предметы бытового обихода, совершают неестественные для них движения, тем самым получая мышечный и нервный стресс. Согласно исследованию, в авариях на производстве левши гибнут чаще, чем правши. Во многих школах Великобритании детей-левшей по-прежнему преподаватели и родители стремятся переучить  писать правой рукой, а это вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. Поэтому в этот день общественные организации левшей организуют праздники, на которых предлагают правшам делать все левой рукой. Ради эксперимента попробуйте, например, взять бутылку вина и открыть обычным штопором.

На Руси к левшам тоже относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что дьявол тоже левша.

В советской школе левшей в обязательном порядке переучивали писать правой рукой.

В древнем Риме левшу называли «злом», у древних германцев — «неумехами», а в средние века служители церкви рассматривали леворукость, как верный признак склонности к колдовству, и  из-за этого  во времена инквизиции нередко сжигали левшей .


А теперь статистика.

  • Каждый десятый житель  на планете леворукий. Их более 600 миллионов.
  • По данным Лафейетского колледжа и Университета Джона Хопкинса мужчины-левши на 15% богаче мужчин-правшей. В отношении женщин этот закон не работает. Праворукие и леворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты. 
  •  Левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).
  • Считается, что люди с леворукостью более интеллектуальные (выше среднего).
  • Все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
  • Онлайн-опрос, проведенный по инициативе женщин одного из немецких исследовательских центров, показал, что более 80% дам считают левшей более изобретательными сексуальными партнерами.
Кстати, леворуким был и сам писатель Николай Лесков, написавший свою знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

Интересно, что некоторые ученые считают, что и Владимир Путин является скрытым левшой.




Похожие статьи, которые могут Вас заинтересовать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью illizi.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов illizi.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог https://illizi.blogspot.com

© 2010 - 2017. Все права защищены