-->


!

24.08.2010

Как избавиться от ос

                                                                 Предупреждение.
К операционной системе, основным средствам и другим аббревиатурам ОС эта статья не имеет никакого отношения.


Несколько лет назад  на даче появились осы. Гнездо они сделали где-то под крышей, куда добраться было не реально. Днем еще было ничего, я не мешала им, они не трогали меня. Но наступила ночь... и утром проснулась от укуса осы, которую пыталась прибить, спросонья считая, что это комар. Решила бороться, благо в доме обнаружился баллончик с монтажной пеной. Начала прямо с утра. Со стороны улицы заделала пеной все щели и дырки, в которые заползали осы. Было их немного, наверное, или спали еще, или разлетелись за добычей. Ну а потом весь оставшийся день  носилась с Дихлофосом по дому, тщательно заливая его в щели, откуда видела выползающих тварей. Двери и окна соответственно были закрыты. Дня через три осы пропали, и с тех пор в течении многих лет больше ни одной в доме не наблюдалось.

Подумалось, а ведь это была не только моя проблема. Что делать, если тебя атакуют осы, а специалисты по их уничтожению недоступны?

 Итак, внимание:

Осы.


Оказывается, период размножения ос начинается осенью, и в этот период они могут нападать совершенно без повода. Их агрессия объясняется также и уменьшением количества пищи. Еще и различные запахи могут разозлить насекомое. Это запах алкоголя, духов, соков . Дело в том, что в них в качестве ароматической добавки может быть добавлен пенталон-2, который по своему составу похож на натуральный фермент, вырабатываемый осами при нападении на врага и служащий сигналом к атаке. Поэтому, выезжая на природу, откажитесь от духов, не злоупотребляйте алкоголем, плотно закрывайте пакеты с провизией и сладостями. Если осы подлетели, не делайте резких движений. Когда оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от ее домика, и насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и оса отстанет от вас.

 Если свою войну вы начинаете с травли ос, а гнездо оставляете не тронутым, то весь ваш труд напрасен. Эффективнее всего не отгонять насекомых от своего жилища, а уничтожать их собственные.

 Борьбу с осами надо начинать еще в конце весны-начале лета. В этот период осы-разведчики ищут место для  строительства нового гнезда. Предпочтение будет отдано месту, где уже было гнездо раньше. Так, что если у вас были осы в прошлом году, ждите их и в этом. Поэтому, обнаружив старые прошлогодние гнезда ( насекомые в них не зимуют ), снимите их, сожгите ( закопайте, утопите ), а места, где они крепились, промажьте гудроном, краской, лаком.

В период строительства гнезда осы также чрезвычайно агрессивны. Срабатывает инстинкт защиты жилища. Внимательно осмотрите места, где осы могут начать строить гнездо. В начальный период строительства оно имеет размер с грецкий орех, и его легко удалить. Оса, не обнаружив гнезда, улетит в другое место. Спокойное лето вам обеспечено.
Но, если весной момент был упущен, то потом избавится от пристанища ос будет гораздо сложнее. Однако, не невозможно.
Источник
Для гнезд, расположенных "удобно" для человека, есть следующие варианты.

  • Ночью, когда осы собираются в гнезде, накрыть его плотным мешком или пакетом, в котором лежит смоченная инсектицидом вата, и держать его на гнезде, пока осы не погибнут. Если гнездо небольшое, можно использовать стеклянную банку, предварительно напустив в нее Дихлофоса.

  • Иногда можно просто узкий "вход" зацементировать, залить монтажной пеной. Но если есть хоть малейшее подозрение на дополнительный выход из гнезда, не закупоривайте известные входы. Последствия будут плачевны.

  • На открытом месте гнезда ошпаривают кипятком.

  • Осы боятся керосина, не любят растворители, поэтому их можно забрызгать в гнездо.

  • Также можно использовать мыльный раствор: 100гр средства для мытья посуды на 1 л воды.

  • Еще жилища ос обкуривают серой или просто жгут в ведре бересту. Осы не любят дым.

  • Старый "дедовский метод" -  целлулоидную вещь ( например, расчёску, ) завернуть в несколько слоев фольги, оставив маленькое отверстие. Через это отверстие зажигаете, при появлении открытого огня задуваете его и засовываете это приспособление в гнездо. В фольге идёт окисление без открытого огня и выделяется очень токсичный дым.

  • Любители экстрима могут попробовать поднести наконечник пылесоса к гнезду и засосать их внутрь. Мешок с осами погрузить в воду.

  • После любых вышеуказанных процедур гнезда надо снять и сжечь ( закопать, утопить ).

Не забудьте только про личную технику безопасности: плотная одежда, типа брезента, длинные брюки, заправленные в сапоги, на руки  надеть рабочие перчатки.  На голову надеть шляпу пасечника или обычную шляпу с полями завесить марлей или противомоскитной сеткой.

Но и после уничтожения гнезда неприкаянные осы будут летать рядом какое-то время.

А что же делать, если гнездо недоступно, не найдено (осы могут и в щелях под подоконниками гнезда устраивать, и в балконных расщелинах снизу - любят они старое гнилое сухое дерево ) или находится, скажем, на соседском балконе?

Здесь можно попробовать следующие методы. Но, предупреждаю,что все они недостаточно эффективны. Полностью избавиться от ос они не помогут, но сократить их количество - да.

  • Проследите, куда заползают осы, и заделайте щели герметиком, пеной, цементным раствором или акриловой замазкой.

  • Регулярно распыляйте  Дихлофос в первую очередь на раму открытого окна утром и вечером. Если будете попадать и на ос, замечательно. С передачей информации у них хорошо поставлено. Через какое-то время осы пропадут.

  • Завешивайте окна сетками. На столе не оставляйте ничего съестного.

Еще один совет для экстрималов.
  • ПОЖАРООПАСНО!
Распыляете дезодорант из баллончика в сторону ос и поджигаете зажигалкой струю. Получается этакий "огнемет" , уничтожающий насекомых.

Попробуйте применить ловушки.

1. В обычную пластиковую бутылку налейте сахарный сироп,  подслащенную медом воду или солярку примерно на треть. В пробке бутылки проделать отверстие диаметром до 1 см. Бутылка постепенно будет наполнятся  осами. Потом меняем ее на новую.
2. Еще одна разновидность ловушки от Константина Тимошенко
Ловушка для ос

На основание с небольшими бортиками кладут приманку. В бортиках основания есть небольшие отверстия, через которые оса (или мухи) может попадать внутрь к приманке. На основание так же крепится конус с отверстием вверху из какого либо темного или непрозрачного материала. Ну а вся эта конструкция накрыта прозрачным колпаком.
Оса, почуяв приманку (по запаху), влезает в отверстие (осы и мухи не боятся лезть в «лабиринты»), добирается до приманки. Полакомившись, она инстинктивно летит вверх, к свету, падающему сверху через отверстие в конусе. И попадает в «непроливайку» из которой нет выхода. В этом пространстве она в конце концов и погибает от обезвоживания или перегрева.

Осы – не бездомные мухи, а очень высокоорганизованные насекомые. Поэтому тактика борьбы с осами должна быть несколько иной, если вы хотите ловить не случайных ос, а целенаправленно обескровить весь осятник, чьи щупальца дотянулись до вашего участка.
Действуют осы по следующему сценарию. Оса – разведчик, найдя место, где можно подкормится, вскоре приведет с собой почти всех сородичей. Найдя добычу, оса летит в осиное гнездо и с помощью запаха и танца созывает желающих с собой. Следующим рейсом прилетают уже несколько ос и процесс повторяется. Только теперь каждая из ос приводит по несколько «товарок».

Если вы отловите первую осу, то она уже никому ничего не расскажет, но к вам периодически будут прилетать другие разведчики и беспокоить вас с разных сторон. Когда еще они наткнутся на ловушку…
Поэтому тут надо пойти на хитрость. Приманку, которая будет и в ловушке положить открыто и дать как можно большему количеству ос ее попробовать. Они тут же примутся таскать пищу в осиное гнездо. Разумеется, приманки должно быть не много. Когда ос будет уже достаточно (это будет уже через 2-3 часа) - открываем ловушку с такой же приманкой, а прежнюю приманку убираем. Место и запах осам знакомое, куда лететь и что вынюхивать они знают, поэтому они всем косяком полезут в ловушку. Ну а дальше - дело техники. Таким образом вы быстро избавитесь от значительного количества ос вблизи своего участка.

Что делать, если оса укусила?


Оса, в отличии от пчелы, не оставляет жало.  По своему строению - это прямая игла ( у пчелы крючок ). Поэтому одна и та же оса может ужалить несколько раз. Во многих источниках указано, что ужаленное место будут атаковать и другие осы.

Каждый организм реагирует на укус осы по разному. Если у одних это только жжение, покраснение или небольшая опухоль, то у других повышается температура, появляются отеки, головокружение.
Против укуса достаточно сделать инъекцию димедрола или развести его в воде и выпить.

Место укуса для снятия боли и опухоли можно:

  • протереть разрезанной луковицей или картофелиной;

  • смазать "звездочкой"

  • прижечь нашатырным спиртом;

  • приложить на место укуса компресс из питьевой соды, увлажненной до консистенции мокрого песка.

Если реакция на укус очень сильная, необходим покой, согревание конечностей, обильное горячее питье и обязательное обращение к врачу.

Из лекарственных средств рекомендуется внутрь амидопирин (по 0,25 г), анальгин (по 0,5 г), сердечные средства, антигистаминные, противоаллергические препараты (димедрол по 0,025-0,05 г внутрь). Инъекции 2 мл 0,5 % раствора новокаина и 0,3 мл 0,1 % раствора адреналина в место укуса.

 И всегда имейте в аптечке гистаминные препараты — супрастин, кларитин и тому подобные.

-->

Похожие статьи, которые могут Вас заинтересовать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью illizi.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов illizi.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог https://illizi.blogspot.com

© 2010 - 2017. Все права защищены