-->


!

08.08.2010

Пожары 2010

Судьба  в виде поисковика закинула меня на сайт www.oper.ru. И да простит меня Оператор, автор фотографий и текста, но я выкладываю этот репортаж без изменений.  Бывший поселок Передельцы...
фото и комментарии очевидца.
             Про беду в посёлке Передельцы
Передельцы

В Рязанской области есть посёлок под названием Передельцы. Вернее — был. Сейчас Передельцы годятся только для того, чтобы снимать кино про войну. Очень добротно и натурально получится. Людей вокруг не видно. Птицы не летают. Цвет окружающего света совершенно нереальный — с жёлтым, оранжевым и фиолетовым отливом одновременно. С неба иногда крупными хлопьями опадает пепел.
Мозг чувствует некоторое несоответствие буквально всего, от этого возникает желание сильно насторожиться. Тревожно.


Где-то далеко бродит пара немногочисленного состава съёмочных групп. Ноги проваливаются в ставший рассыпчатым песок и пепел. Из земли нечасто торчат обгоревшие шипы, бывшие когда-то фруктовыми деревьями. Или берёзками у крыльца. Всё вместе напоминает замусоренную пустыню. По шоссе, в пяти метрах от непонятно как сохранившегося деревянного забора мчат по своим делам автомобили. Дышать нечем.




Когда милицейский патруль заприметил людей с камерами, служивые быстренько закрыли двери и уехали куда-то, недобро зыркая. Такие патрули стоят почти у каждого населённого пункта, пострадавшего от пожара и пока ещё огнём нетронутого.
Источник
Очевидцы поделились: полыхнуло к ночи.
Передельцев не стало за каких-то 15 минут, человеческих жертв не было, но кто-то спасся только «в чём был». Даже документов взять не успели.
Пока ходил по бывшему посёлку, споткнулся и угодил кованым сапогом в аккуратную грядку — из неё картошка вылетела.
Обычная и уже печёная. Повсеместно замерли замысловатых расцветок автоскелеты. Машины-то — ладно, но как не вытолкали мотоцикл? Ну и мотоцикл можно бросить, но как кошка не убежала от огня, ей ведь даже документов не надо. Дочиста всё сгорело. Настоящая беда.
Рассказали — по пепелищам уже ходят, понятно, не имеющие национальности граждане. Тащат, что получится в металлоприёмники и так, вообще, присматриваются.
А в нескольких километрах от бывших Передельцев войну с огнём ведут бойцы трубопроводного батальона, военные инженеры, курсанты-десантники Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого  училища (военного института) имени генерала армии Василия Филиповича Маргелова, бойцы МЧС и немногочисленные добровольцы из рязанских. Силы, конечно, неравные.
Но люди не уступают огню, дыму, жаре и смраду.
Высокопарно, наверное, но они и правда не уступают. Как говорится — «по факту».

Похожие статьи, которые могут Вас заинтересовать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью illizi.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов illizi.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог https://illizi.blogspot.com

© 2010 - 2017. Все права защищены